水出し煎茶・冷茶の作り方 『お茶の福本園』

冷たいお茶の作り方

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  おいしい水出し煎茶・冷茶の作り方

『 茶葉で淹れる本格的な、冷たいお茶の作り方!』

緑茶は低温でじっくり出したり、急速に冷却することにより、甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残っているため、まろやかで深みのある、旨味たっぷりの冷たいお茶になります。
また、色の変化も少なく、緑の鮮やかな色が長時間保たれます。


冷たいお茶の作り方



冷たいお茶の作り方

茶葉で淹れる本格的なおいしい冷茶の作り方

  ●冷水ポットやクールサーバーを使う場合
   1.冷水ポットで作る場合
   2.クールサーバーで作る場合

  ●急須を使う場合
   1.【おもてなし編】 〜ロックでお茶〜
   2.【ちょっと贅沢な飲み方、旨みたっぷり編】 〜ねむりひめ〜



冷たいお茶の作り方(本格的)
 《冷水ポットやクールサーバーを使う場合》


  【冷水ポットで作る場合】 
冷たいお茶の作り方@ @ 用意するものは、
 ・お気に入りのお茶
 ・お茶パック
 ・冷水ポット
 ・水1リットル

※水は浄水器を通すか、一度沸騰させたお湯の湯冷ましか、ミネラルウォーターが理想的です。

冷たいお茶の作り方A A お茶パックに茶葉を入れます。
茶葉の量は水1リットルに対して10〜15g程度で結構です。

※茶葉は旨味の多い上級茶(特にふかむし茶が水でも浸出しやすいので最適)を使った方が、風味がそのまま残りますので適しています。
冷たいお茶の作り方B B 冷水ポットにお茶パックを入れて、水を注ぎます。
冷たいお茶の作り方C C あとはそのまま冷蔵庫で冷やして、じっくり待つだけ。(3時間以上)

※薄いと感じるときはポットの中を箸等でかき混ぜるか、かるくシェイクして下さい。
冷たいお茶の作り方D 水でじっくり抽出すると、甘味成分のテアニンやビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすので、甘みがあって、とってもまろやかな味わいになります。
ただし時間がかかりますので、寝る前に作っておけば、翌朝にはおいしい冷茶で目を覚ますことが出来ます。



水出し煎茶・冷茶の作り方
 《冷水ポットやクールサーバーを使う場合》


  【クールサーバー(水出し茶ポット)で作る場合】  
冷たいお茶の作り方@ @ 左の写真のような「水出し茶ポット」を使えば、より簡単に本格的な『水出し煎茶』が出来ます。
最近は、左の「水出し茶ポット」のように、耐熱ガラスで口に茶こしが付いた便利なものも市販されています。

※「水出し茶ポット」のご購入はこちらから
冷たいお茶の作り方A A 冷水ポットに直接、茶葉を入れます。
茶葉の量は、水1リットルに対して10〜15g程度で結構です。

※茶葉は旨味の多い上級茶(特にふかむし茶が水でも浸出しやすいので最適)を使った方が、風味がそのまま残りますので適しています。
冷たいお茶の作り方B B 茶葉を入れたら次に、水を入れます。
冷たいお茶の作り方C C 水を適量注いだら、そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。

※水でじっくり抽出すると、甘味成分のテアニンやビタミンCがこわれずにゆっくり溶けだすので、甘みがあって、とってもまろやかな味わいになります。
ただし時間がかかりますので、寝る前に作っておけば、翌朝にはおいしい冷茶で目を覚ますことが出来ます。

おいしい冷茶(水出し煎茶)を作るのに最適な『ふかむし茶』はこちら






水出し煎茶・冷茶の作り方
 《急須を使う場合》


  【おもてなし編】 〜ロックでお茶〜

お湯で入れて氷で急激に冷やすことで、緑茶本来の味と香りを損なわず、おいしく頂けます。
すぐ出来るので、突然の来客にもピッタリ!

冷たいお茶の作り方@ @ 用意するものは、
 ・お茶(上級煎茶)
 ・お湯
 ・急須
 ・グラス
 ・氷
冷たいお茶の作り方A A 急須に茶葉をいれます。
茶葉の量は、一人分4〜5g。
お湯で普通に出す時より多めにしてください。
冷たいお茶の作り方B B 湯ざましなどで、70〜80℃位まで冷ましたお湯を急須に注ぎ、約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。
冷たいお茶の作り方C C 茶葉が開いたら、氷を入れたティーグラスに、氷の上から注ぎます。

※量と濃さが均等になるように廻し注ぎをします。少し濃いめに出ますが、氷が溶けて、飲み頃になります
冷たいお茶の作り方D D さあどうぞ、おいしい冷茶が入りました。心を体も癒されますよ〜



お湯で入れて氷で急激に冷やす”ロック DE お茶!”の詳細ページはこちら
ロックDEお茶!のページへ





水出し煎茶・冷茶の作り方
 《急須を使う場合》


  【ちょっと贅沢な飲み方、旨みたっぷり編】 〜ねむりひめ〜  

高級煎茶に多く含まれるアミノ酸の一種「テアニン」という成分は低温で時間をかけて
抽出されます。
そこで少量の冷水で時間をかけてお茶を入れることで、渋みが限りなく少なく、旨みだけを
濃縮したようなお茶が出来るんです。
自分にご褒美!贅沢な冷茶で至福の時を味わってみませんか?

冷たいお茶の作り方@ @ まず高級煎茶をご用意下さい。

※福本園のふかむし茶、極、誉、和、匠がお勧めです。
冷たいお茶の作り方A A 高級煎茶をたっぷり目に急須に入れて下さい。
冷たいお茶の作り方B B 急須に水と氷を注ぎます。

※水だけでも結構ですが、氷で急冷すると、さらにおいしくなります。
冷たいお茶の作り方C C 冷蔵庫で一晩置いてください。
低温で時間をかけて、じっくり旨味を抽出します。
冷たいお茶の作り方D C 翌朝になったら、グラスに注いで出来上がりです。

超濃厚な旨みた〜っぷりのお茶が出来ます♪

おいしい冷茶(水出し煎茶)を作るのに最適な『ふかむし茶』はこちら






水出し煎茶・冷茶の作り方

ティーバックで淹れる手軽でおいしい冷茶の作り方

  ●冷水ポットで作る場合
  ●マイボトルで作る場合
  ●急須で作る場合


水出し煎茶『ティーバック』の購入はこちら






”シャカシャカ”シェーク(混ぜる)して作る”シャカシャカ抹茶!”のページはこちらから
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※おいしいお茶の淹れ方・出し方の詳細版は、こちら。是非ご覧になってください。
お茶の淹れ方・出し方の詳細版





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美味しいお茶の淹れ方・出し方(詳細版) お茶の百科辞典「お茶の里」
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