お茶の種類「お茶の辞典」

『お茶の種類』

お茶の福本園トップページへ サイトマップ
お茶の福本園 産地直送便
緑茶専門店ホームへ深蒸し茶こだわりの栽培・製造福本園通販オンラインショップへお茶の福本園の会社案内お問い合わせ
お茶の種類 〜お茶の辞典〜
コンテンツ
深蒸し茶(ふかむし)とは
新茶コーナー
福本園の商品紹介
お試しセット
なぜ安いのか?
お茶の入れ方(淹れ方)
お茶の生産(栽培・製造)
お茶の効果・効能
お茶の辞典コーナー
初めてのお客様へ
日本茶インストラクター(ソムリエ)紹介
ご購入方法はこちら
お問い合わせはこちら



『お茶の種類』

お茶の福本園の自然環境

冷茶・水出し煎茶の作り方

始めよう!『緑茶生活』

べにふうき
ほうじ茶

福本園付近の詳細地図
google マップ 福本園の詳細地図が見れます。


携帯サイトへ
http://www.fukumotoen.co.jp/mb/ 福本園モバイル店

茶の辞典 DICTIONARY
お茶の辞典コーナー 「お茶の種類」


   このコーナーでは、お茶の種類や緑茶の製法など様々な情報をご紹介します。
   是非、ご覧になって、今日からあなたもお茶博士になろう!


  お茶の種類


お茶の木はツバキ科。白い花が咲きます。茶葉はいろいろな形で食卓にあがります。緑茶と紅茶、烏龍茶は、味も飲み方も違っていて、まったく別物のイメージがありませんか?
実はこれ、同じ「茶」の葉からできているんです。

お茶の種類


お茶の種類

お茶ば皆兄弟。緑茶、ウ一口ン茶、紅茶。加工の仕方が違うだけで、
品種は色々ありますが、同じ「茶」という植物から作られています。





※お茶の種類とそれぞれの特徴
煎茶・深蒸し茶 蒸し製玉緑茶 玉露・かぶせ茶 抹茶
緑茶の大半を占める茶。茶葉を蒸気で蒸し、よく揉んで細長い形にする。
*煎茶に比べ2〜3倍長い時間蒸したものを深むし茶という。
*程よい甘味とほろりとした渋み。深蒸し茶は渋み・苦味が少ない。
茶葉を蒸気で蒸し、よく揉んで、勾玉のような丸い形にする。
グリ茶とも呼ばれる。
*程よい甘味とほろりとした渋み。深蒸し茶は渋み・苦味が少ない。
「よしず」などで茶園を覆い、直射日光を避けて育てる。
被覆期間の短いものをかぶせ茶という。
*程よい甘味をおびたまろやかな味が特徴
茶葉に十分覆いをして育て、蒸した後、揉まずに乾燥して臼でひき微粉末にしたもの。
*主に茶道に使われる。
番茶 ほうじ茶 釜入り製玉緑茶 玄米茶
煎茶と同じ製法で、固めの茶葉(新葉が伸びて硬くなった葉や茎など)を利用。
*さらりとした味と香り。
番茶や煎茶を強火で炒ったもの。
茎茶で作った焙じ茶が最高級。
*香ばしくさっぱりとした口あたりが特徴。
鉄製の釜で直接茶葉を炒って加熱。勾玉のような丸い形。生葉を蒸さずに製造したお茶。
*香ばしい香りで喉ごしがさっぱりとしている。
番茶の中に、炒った玄米を混ぜたもの。
*さっぱりとした口あたりと玄米の香り。




お茶の辞典 index

抹茶の写真
 お茶の歴史
   お茶の歴史をご紹介します。


 お茶の一生
   お茶の木の「一生」をご紹介します。


 お茶の入れ方・保存方法
   お茶のおいしい入れ方や保存方法。


 お茶の効能
   お茶の様々な効能をご紹介します。


 お茶が出来るまでの工程(製法)
   お茶ができるまでの工程をご説明します。
新茶(新芽)の写真

 お茶の種類
   お茶のいろいろな種類をご紹介します。

 お茶の活用法
   暮らしに生きるお茶の活用法。


 お茶の簡単料理レシピ
   お茶を使ったかんたんお料理レシピ。




  「百科辞典詳細版」只今準備中  日本茶の百科事典「お茶の里」 … 詳細版です。


いかがでしたか!本当に『お茶(おちゃ)』ってすごいですよね〜!
あなたも今日から『おちゃ博士』です。さあ〜『健康生活』を始めましょう!



緑茶ホームへ戻る


お客様の声 よくある質問Q&A


産直通販オンラインショップへ 大自然の恵み 肥後茶夢物語シリーズ
美味しい日本茶の入れ方(淹れ方) 日本茶の百科辞典へ
日本茶インストラクター(ソムリエ)No.08-2262

ページトップへ
Copyright(c)All Rights Reserved by FUKUMOTOEN
〒869-1104 熊本県菊池郡菊陽町戸次48-2 有限会社 お茶の福本園  産直通販事業部   TEL : 096-232-3003 FAX : 096-232-1495